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lunes, 22 de agosto de 2011

EL CAFE ,NUEVO PROTECTOR SOLAR.

Beberlo o ponerlo directamente sobre la piel puede reducir el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer
                          Presidente Hugo Chávez bebiendo café
Investigadores creen que la cafeína ayuda a eliminar las células dañadas que podrían convertirse en tumores
La cafeína puede convertirse en un nuevo aliado contra los rayos del Sol. Científicos norteamericanos aseguran que su consumo moderado, y tal vez incluso la apliación sobre la piel, puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de piel no melanoma, el más comúnmente diagnosticado. Al parecer, según la investigación, publicada en la revista Proceedings de la Academia Nacional Ciencias de EE.UU. (PNAS), el café ayuda a eliminar las células dañadas que podrían convertirse en tumores.

Los investigadores, entre ellos Masaoka Kawasumi, de la Universidad de Seattle (noroeste), modificaron genéticamente ratones para reducir en su piel la función de la proteína ATR, clave en la multiplicación de células de la piel dañadas por los rayos ultravioleta del Sol. Estudios anteriores ya habían mostrado que la cafeína inhibe la ATR que, al ser neturalizada, lleva a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas.

Entre los ratones genéticamente modificados expuestos a los rayos ultravioleta en los cuales la acción de la ATR estaba fuertemente disminuida, los tumores de la piel se desarrollaron tres semanas más tarde que entre los ratones del grupo de control.
Después de 19 semanas de exposición a la luz ultravioleta, los ratones modificados tuvieron 69% menos tumores de piel y cuatro veces menos de cánceres invasivos que los del grupo de control. Sin embargo, los efectos protectores no fueron permanentes. Después de 34 semanas de exposición a los rayos ultravioletas, todos los ratones desarrollaron tumores.



No es para siempre

Eventualmente, ante la persistencia de la radiación, los ratones desarrollan cáncer «por lo que no es una protección 100% para siempre», explicó Allan Coffey, uno de los autores del estudio. «En realidad, con casi todos los carcinógenos, con el tiempo todos los animales desarrollan tumores».
Coffey y su equipo confirmaron su hipótesis de que la cafeína -cuando se consume o se aplica a la piel- funciona inhibiendo la ATR. Más estudios son necesarios ahora para evaluar si también tiene los mismos efectos en seres humanos. «Queremos ver si la cafeína tiene un efecto en la gente cuando se le proporciona por vía tópica», dijo.
El cáncer de piel es el cáncer más frecuente en Estados Unidos, con más de un millón de casos nuevos cada año, según el Instituto Nacional del Cáncer. Los tipos de cáncer de piel no melanoma, incluyendo los de células basales y los de células escamosas, son los más comúnmente diagnosticados y con frecuencia se pueden tratar si se detecta a tiempo
Fuente:ABC.es

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