CAMPANAZOS

viernes, 14 de febrero de 2014

¿NO ES BUENO COMER DE PIE?

Aristóteles tenía razón: no es bueno comer de pie

 

Existen varios estudios al respecto, pero ninguno ha llegado a una resolución final.


Platos sujeta copas para comer de pie creados en 2006.
 
 
 
El trabajo o los estudios demandan tanto tiempo que a veces no te detienes un momento para comer con tranquilidad. Así es como almuerzas un sándwich mientras caminas o comida rápida en una fuente de soda que ni siquiera tiene espacio para sentarse y debes hacerlo en la barra. De pie.

Aristóteles en su época ya recomendaba comer sentado frente a una mesa para favorecer la digestión. Sin embargo en la antigua Grecia la mayoría de las personas comían recostadas al igual que algunos países asiáticos.

Según un estudio encabezado por Gregory J. Privitera, de la Universidad de Saint Bonaventure, New York, sostienen que el fenómeno de la velocidad de ingesta de alimentos cuando se está de pie afecta la sensación de saciedad. Su conclusión fue que al comer rápido no nos satisfacemos, provocando que comamos más de lo indicado.

Popularmente se cree que comer de pie causa dispepsia (hinchazón), indigestión y gastritis. Pero no es del todo verdadero. No es que haga mal, sino que no es la posición ideal. Según Pamela Díaz, nutricionista de la Clínica Alemana comer de pie hace que “nuestro cuerpo derive sangre hacia la musculatura de las piernas, dejando con menos flujo al tracto intestinal, entorpeciendo la llegada de elementos necesarios para el transporte de nutrientes al resto de los órganos”.

De acuerdo al Sistema Nacional de Salud de Inglaterra y Gales, la dispepsia no es producida por la postura al comer, sino que otros hábitos como fumar, consumir alcohol y una alimentación desequilibrada.

La especialista de la Universidad de Chile dice que no necesariamente comer de pie provoca indigestión, que depende de cada persona y del tipo de alimentos que se consuma. “Probablemente si es una dieta alta en grasas la digestión sea más lenta. Algunas personas recurren a una caminata después de comer para “digerir” mejor los alimentos, esto es porque junto con los efectos de la gravedad para que los alimentos avancen por el tubo digestivo, aumenta el peristaltismo (movimiento natural y fisiológico del organismo para la absorción de nutrientes), agrega.

Recomendaciones

Como bien decía Aristóteles, la mejor posición para comer es sentada con ambas piernas apoyadas en el suelo y sin distractores como televisión, computador o revistas. Se debe masticar lento para darle tiempo al cerebro de asimilar la ingesta de alimentos y darle señal para inhibir el apetito. Es necesario, además, descansar después de comer para que el flujo de sangre se concentre en el estómago e intestino y así absorber mejor los nutrientes.

Es por eso que da tanto sueño después de almuerzo: hay una cantidad mínima de concentración de sangre que llega al cerebro porque la mayoría está trabajando en la digestión.

Si bien ninguna de estas investigaciones es definitiva, porque no se puede comprobar lo contrario, es importante que comer sea un momento de conciencia, de una instancia social para compartir en familia, con la pareja o con los amigos, pero siempre moderadamente ya que es la principal acción para sobrevivir.

“Hay diversos estudios que relacionan variables externas relacionadas con la alimentación, tales como los horarios de comida, hábitos alimentarios, posturas, velocidad de masticación, ingesta de líquidos, etc., Y cómo éstas influyen en la ganancia de peso, en la glicemia y otros parámetros que se modifican al ingerir alimentos. Ahora, que solamente atribuyan problemas de digestión por el hecho de ingerir alimentos al estar de pie, no”, señala Pamela.
 
 
Fuente:Emol

miércoles, 12 de febrero de 2014

CONTRASEÑAS INSEGURAS EN LA RED

Las contraseñas más seguras para navegar en internet
 
 
 
Documentos de trabajo, datos personales, códigos de cuentas bancarias, números de tarjetas de crédito, correos electrónicos, redes sociales, servicios y transacciones online, almacenamiento y descargas de archivos digitales...
 
El método más extendido para conseguir el acceso a estos y otros tipos de información personal sensible y a los servicios en línea que funcionan en Internet, o a los datos que almacenamos en la Red o en nuestro propio equipo, son las contraseñas informáticas.

Sin embargo y como explican desde la Oficina de Seguridad del Internauta, OSI, por muy seguro que sea un sistema, en referencia a su sistema operativo y al software y programas antivirus que tenga instalado, no servirá de nada si un atacante consigue el nombre y la contraseña o claves de acceso, de un usuario legítimo.
 
Por su parte, la compañía de software y seguridad informática SplashData elabora cada año una lista con las 25 peores contraseñas utilizadas por los usuarios, y que se recopila a partir de archivos que contienen millones de contraseñas robadas y que son publicados online por los 'hackers' (piratas informáticos).
 
Según SplashData (www.splashdata.com) aquellos que usan cualquiera de estas contraseñas son los más propensos a ser víctimas de futuras violaciones de su identidad en Internet.
 
En 2012, las tres contraseñas más inseguras son las mismas que encabezaban la lista el año anterior: ‘password’ (‘contraseña’, en inglés), ‘123456’ y ‘12345678’, a las cuales se han sumado otras claves nuevas e igualmente inseguras como ‘welcome’ (‘bienvenido’), ‘jesus’, ‘ninja’, ‘mustang’ y ‘password1’.
 
"Esperamos que con una mayor publicidad sobre lo arriesgado que es usar contraseñas débiles, más gente empiece a tomar medidas para protegerse a sí misma utilizando contraseñas más seguras y claves distintas en los diferentes sitios web", ha señalado Morgan Slain, director ejecutivo de SplashData.
 
Las claves ‘abc123’, ‘qwerty’, ‘111111’ o ‘iloveyou’ son otros ejemplos de la escasa importancia que algunos usuarios atribuyen a la elección de su contraseña, pese a que es la puerta de entrada a sus datos personales que circulan por la Red, según SplashData.
 
En el caso de que el usuario compruebe que está utilizando alguna de las claves de acceso que figuran en la lista esta empresa seguridad recomienda cambiarla de inmediato, dado que las técnicas de robo de contraseñas se perfeccionan más cada año.
 
Según la OSI (www.osi.es) la mayoría de las veces una contraseña es la única barrera entre nuestros datos confidenciales y los ciberdelincuentes, por lo que merece la pena invertir un poco de tiempo y esfuerzo para gestionarlas eficazmente.
 
Pero ¿qué debe tener una contraseña para ser realmente segura?.
 
Desde su blog corporativo para América Latina la compañía Google, propone una serie de consejos clave para que los usuarios logren contraseñas más seguras, mantengan un uso fiable e informado de su información en línea y eviten que terceros puedan acceder sin su permiso a sus cuentas en Internet. (Mira tips de seguridad para navegar en internet con tu familia)
 
Una contraseña distinta para cada servicio
 
Hay que asegurarse de tener una contraseña distinta para cada cuenta online importante. Los malhechores pueden robar nuestro usuario y contraseña de otro sitio, y luego usarlos para intentar iniciar sesión en muchos otros lugares donde pudiéramos tener una cuenta.
 
Si usamos la misma contraseña en diferentes cuentas, existe una mayor posibilidad de que termine en una lista de contraseñas robadas y, cuantos más de nuestros servicios tengamos con dicha contraseña, más información podríamos perder, según Google.
 
Claves largas y complicadas
 
Hacer que nuestra contraseña sea extensa y más enmarañada hace que resulte más difícil adivinarla. Una forma de crearla –según Google- es pensar en una frase o enunciado que otras personas no conozcan y utilizarlo para generar nuestra contraseña.
 
En el caso de nuestro email, podríamos pensar en un mensaje personal como "Me gustaría poder contestar todos los correos que recibo de forma rápida y concisa" y luego construir la contraseña con los números, los símbolos y las primeras letras de cada palabra para obtener algo como: ‘Mgpct_2lcqrdfr&c’.
 
Pero hay que evitar las frases populares o letras de canciones para crear contraseñas, porque la mayoría de la gente las utiliza.
 
Opciones para administrar las contraseñas
 
La principal razón por la cual la gente reutiliza ciertas contraseñas en múltiples servicios es el temor a olvidar tantas claves.
 
Según Google, si hemos creado demasiadas contraseñas difíciles de recordar, es recomendable que las escribamos y nos aseguremos de mantenerlas en un lugar seguro donde no las perdamos y otros no puedan encontrarlas.
 
Si manejamos nuestras contraseñas digitalmente, una buena opción podría ser buscar un administrador de contraseñas confiable. Chrome y muchos navegadores web tienen administradores de contraseñas gratuitos integrados y también existen opciones independientes.
 
Una opción de recuperación
 
¿Alguna vez ha olvidado una contraseña? ¿Alguno de sus amigos se ha quedado alguna vez fuera de su cuenta sin poder entrar? Google recomienda establecer una opción de recuperación, como por ejemplo una dirección de correo o un número de teléfono alternativo, para permitir que el proveedor de nuestro servicio online tenga otra forma de contactarnos en caso de que algún día no podamos entrar a nuestra cuenta.
 
Disponer de un teléfono o una dirección de email de recuperación actualizada es la mejor forma de asegurarnos de que podremos volver a ingresar a nuestra cuenta rápidamente si surgiera algún problema.
 
Capa de seguridad adicional
 
Una vez que hayamos creado una contraseña segura, podemos habilitar la verificación en dos pasos, como la que funciona en las cuentas de Google.
 
Además del nombre de usuario y la contraseña, esta opción solicita que dispongamos de acceso al teléfono al iniciar sesión en nuestra cuenta.
 
Así, si alguien roba o averigua nuestra contraseña, no podrá iniciar sesión en nuestra cuenta porque no dispondrá de nuestro número telefónico, explican desde el soporte técnico de Google (https://support.google.com).
 
 
Fuente:El Espectador

domingo, 9 de febrero de 2014

LA ORINA HUMANA ES BUEN FERTILIZANTE


Orina humana es un poderoso fertilizante, afirman expertos

 
Un grupo de científicos de Vermont, en Estados Unidos, afirman que la orina humana debe ser reutilizada como un fuerte aliado para mantener verde nuestro planeta.
Según explican los expertos, si las personas aprovecharan la orina que recogen los baños de su hogar podrían tener un poderoso fertilizante para sus plantas, incluso muchos más poderoso que los productos que usualmente se compran en la jardinería.
Ante esto, no son pocas las ciudades que han iniciado proyectos de reciclaje de orina en favor de sus parques o granjas. Uno de los más importantes es el que realizan estos expertos enVernmont.
"Reciclamos orina en nuestro proyecto por dos razones, una es por los fertilizantes que produce, que son valiosos para la agricultura, y la otra es por la contaminación que evita", cuenta el director de investigación del Rich Earth Institute.
El especialista agrega que la orina que va por las tuberías hacia el mar solo contamina el agua que finalmente bebemos ya que este líquido contiene altas concentraciones defósforo y nitrógeno, lo cual contamina el ambiente de los peces y los ecosistemas acuáticos. Ante esto, lo recomendable es buscar formas de aprovechar esos nutrientes. Y es aquí en donde entran las plantas.

EL DATO
Los especialistas afirman que para hacer fertilizante casero solo debe almacenar la orina por seis meses hasta que sus propiedades estén bien concentradas. Luego pueda agregarlas a sus plantas.

Fuente: 

TU OLOR TE IDENTIFICARÁ

Tecnología 'made in Spain' para identificar personas por su olor

 
 
 
 
El pasaporte, el Documento Nacional de Identidad (DNI), las huellas dactilares y el iris son varias de las medidas biométricas convencionales que se utilizan para identificar en los aeropuertos y otros puestos fronterizos. Sin embargo, en el futuro una nueva tecnología 'made in Spain' podría permitir identificar a un individuo por su olor corporal, gracias a las investigaciones del Grupo de Biometría, Bioseñales y Seguridad (GB2S) en el Centro de Domótica Integral de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
 
Tras analizar las muestras de trece personas -8 hombres y 5 mujeres-, los científicos comprobaron que existen patrones constantes de olor en un individuo. A pesar de que la tasa de error es elevada, un 15%, frente a otras más fiables como la toma de la huella dactilar o el iris, Gonzalo Bailador del Pozo coordinador del estudio, asegura a EL MUNDO que «un refinamiento en los sensores y en los algoritmos podría servir como un nuevo método para identificar individuos».

 
 
Pero, ¿cómo se captura el olor de una persona? Gonzalo explica que «en el sensor hay un tubo de aire caliente que extrae el olor de la mano. Gracias a que cuenta con un espectrómetro de masas [una máquina que permite analizar la composición química de diversos elementos], el análisis se basa en identificar la cantidad de cada compuesto y la relación que hay entre ellos».
 
Las muestras de olor se recogieron en distintos días y a distintas horas- 28 sesiones en total- ya que «el olor corporal se puede ver afectado por muy diversos factores como la alimentación, el metabolismo de la persona, su estado de ánimo e incluso algunas enfermedades», detalla el coordinador del estudio.
 
El tubo de aire caliente que hay en el sensor extrae el olor de la mano | UPM
Gonzalo cuenta que las personas no realizaron ningún tipo de ejercicio físico y además todas debían lavarse las manos previamente para evitar señales provenientes de perfumes o cremas. «El efecto de este tipo de cosméticos se analizará en futuras revisiones del proyecto», indica.
 

Una técnica no invasiva

Los autores de la investigación, que nació hace tres años, aseguran que gracias a la mejora en los sensores se han podido obtener datos más fiables. «Éste es el último experimento que se ha llevado a cabo tras refinar el sensor. Las otras campañas anteriores que se produjeron dieron problemas en el método de medidas. A veces en lugar de medir el olor corporal cogía pequeñas muestras del aire de la habitación, perdiendo así fiabilidad», reconoce Gonzalo.
 
Tras el análisis de los resultados, el porcentaje de acierto era de un 85%, mientras que la de error de un 15%. El científico considera que esta cifra es prometedora porque si se producen avances y mejoras en los sensores, esta técnica de identificación no sería invasiva. Las personas solo tendrían que pasar por una cabina -instalada en los aeropuerto u otros puestos de control fronterizo- en la que se integrarían los sensores.
 

Varios años hasta su incorporación

Sin embargo, la implantación de esta tecnología tardará todavía algunos años. De hecho, para Arturo Álvaro Cabadillo, uno de los integrantes de la empresa SEADM S.M que ha participado en la mejora del sensor, «resulta francamente complicado implementar un sistema novedoso en un sistema normatizado, como por ejemplo un control de seguridad de un aeropuerto. Los equipos que se utilizan habitualmente tienen que pasar por un largo proceso de certificación para que el usuario final (la policía del control en este caso) pueda acceder si quiera a la compra de uno de ellos».
 
Además, este experto señala que los problemas éticos, como la invasión de privacidad, también suelen obstaculizar la implantación de este tipo de sistemas: «En este tipo de proyectos, me atrevería a decir que el factor tecnológico no es el limitante. Si se dedicasen los recursos necesarios, la tecnología necesaria para implantar un sistema de reconocimiento olfativo podría estar lista en el plazo de meses o quizá pocos años, pero un sistema de este tipo tarda en el mejor de los casos varios años en ser utilizado».
 
Fuente: El Mundo .es