TomTato, la planta que da papas y tomates
¿Tomates y papas en la misma planta? Eso es lo que ofrece una
novedosa creación del mundo de la horticultura, bautizada con el nombre de
"TomTato". Una firma británica acaba de presentarla al mercado.
No es la primera vez que se crea una planta de este tipo, pero según sus
productores, de la marca Thomson and Morgan, es la primera vez que se hace a
escala comercial.
"Por encima de la tierra, los horticultores pueden recoger más de 500 tomates
cherry", asegura la compañía.
Pero además, bajo tierra podrán encontrarse con una buena cosecha de papas
blancas.
Según la firma, la idea ha estado desarrollándose durante los últimos 15
años.
"Los tomates pertenecen a la familia de las papas (Solanaceae) y por lo tanto
son naturalmente compatibles".
"Cada planta se injerta de forma manual para crear esta característica única
de doble cosecha. No hay modificación genética, es un proceso completamente
natural", dice la empresa.
Una temporada
De acuerdo a Guy Barter, representante de la Real Sociedad de Horticultura de
Reino Unido (RHS) la flamante planta es de gran interés.
Barter dice que ya se habían creado muchos de estos vegetales –con la técnica
de injerto– pero en general todos tenían problemas de sabor.
"La estamos observando con interés porque Thomson y Morgan es una firma muy
reputada que tiene mucho que perder y no podría descartar que sea una planta muy
valiosa", dice el experto.
"En el pasado no teníamos mucha fe en estas plantas, no han sido muy buenas,
pero la técnica de injerto ha mejorado mucho en años recientes".
"Mucha gente no tiene tanto espacio en sus jardines e imagino que este tipo
de producto puede ser atractivo", añade Barter.
"Es una operación que requiere mucha habilidad. Hemos visto cosas similares,
pero cuando se las observa en detalle, es una papa plantada en la misma maceta
que el tomate. En este caso es una sola planta que no produce ramas de
papa".
La firma dice que el TomTato dura una temporada: cuando los tomates están
maduros, se pueden extraer las papas.
También agrega la empresa que se hicieron pruebas en los dos extremos de la
planta para certificar que está libre de alfa-selamina, un tóxico natural que
puede producirse dependiendo de las condiciones de crecimiento y
almacenamiento.
Un producto similar, apodado en este caso Potato Tom, se presentó la semana pasada en Nueva Zelanda.
Fuente:BBC Mundo.
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